Córdoba, martes día 15 de Mayo de 2018
CELEBRACIÓN PEROL DE FERIA AÑO 2018 EN EL
PARQUE PERIURBANO DE LOS VILLARES
ASISTENTES.-ANTONIO CORPAS GONZÁLEZ-ANTONIO
ESPEJO LÓPEZ-ANTONIO MORENO PALOS-AURELIO MARTÍNEZ NAVARRO-ENRIQUE AGUILAR
SALMORAL- FÉLIX GARCÍA CARRASCO- GERMÁN PÉREZ EGEA- GUILLERMO MEDINA GÓMEZ-
JOSÉ FERNÁNDEZ CABALLERO- JOSÉ PÉREZ EGEA- JOSÉ ROMERO POYATO- JOSÉ LUIS COSANO
POLONIO- JUAN GAÑÁN BEJARANO- JUAN RUIZ LOPERA. JUAN SERNA JIMENEZ- MANUEL
BORREGO CENTELLA MIGUEL RODRIGUEZ MARTÍN- PEDRO ARANDA FERNANDEZ DE
SANTAELLA-PEDRO LUQUE JIMENEZ- RAFAEL ABALOS DE LA ABA-RAFAEL JIMENEZ LUQUE.
Tan
agradable nos resultó la experiencia del Perol vivida
el año pasado que este año hemos vuelto repetir, una vez más bien alejados de los ruidos y humazos y de gentíos, este Perol también ha servido para festejar el nacimiento del nieto de Guillermo Medina y
el de Félix García Carrasco, degustando tal y conforme nos tenían
prometido la Paletilla de jamón ibérico de Jabugo y las enormes y extra-súper- cojonudas gambas de características excepcionales de
Huelva.
Todo ello conjuntamente con la panceta que nos sirvió como
aperitivos y entrantes para el desayuno o almuerzo.
Con anterioridad no pudieron celebrarse estos eventos a causa de las
adversas circunstancias meteorológicas que lo impidieron.
Hoy
no pudimos disponer del Porche y lugar
del año pasado por haber sido ocupado por personas de algún Centro de Mayores
que llegaron antes, pero después nos alegramos ya que el lugar que elegimos
para montar esa especie de campamento nos resultó hasta más cómodo y agradable.
El
desplazamiento de las veintiuna personas desde la ciudad hasta el Parque de Los
Villares que dista unos 13 o 14 kilómetros se hizo en su mayoría en ocho automóviles, salvo siete
senderistas del Grupo de los Épicos que lo hicimos andando y mirando las flores silvestres que en este tiempo estan a reventar de intenso y bonito colorido, si bien cuando finalizó la comida hicimos
el camino de regreso en unos de los automóviles.
Félix puso el dispositivo en marcha comprando todos los artículos
correspondientes a la consumición y comida, así como los útiles de limpieza y su transporte con toda la intendencia y suministro transportándolo en su
coche acarreando toda la cacharrería de peroles y sartenes necesarias para
las frituras y guisos campestres, también con la bombona de butano y la
vitrocerámica de gas de inducción, un rimero de platos, vasos y botellas de
cervezas, refrescos y vinos, el pan y el agua y hasta los cubiertos, tenedores y cucharas para que no faltase de nada
y dos Pasteles Cordobeses que previamente cuando subía se encargó de comprar en
la Pastelería San Rafael.
Antonio Espejo López, con una experiencia de muchos
años en el ramo de la hostelería trajo una de sus especialidades, fue una especie de gazpacho blanco con pasas que estaba riquísimo, también trajo sus afilados cuchillos de
profesional siendo el cortador del jamón de la paletilla ibérica; finas lonchas le sacó que se fueron degustando y consumiendo una y otra vez hasta dejarla en el más puro y duro hueso.
Una
vez todos satisfechos tras el primer envite con la panceta y con
los aperitivos regados con rubia cerveza, blanco de Montilla y Moriles
que de ambas poblaciones los hubo, conjuntamente con tintos de la Rioja, llegó la hora del paseo de algún personal
del numeroso grupo, una hora de duración entre pinos, adelfas y jaras pudiendo
escuchar la variedad cantora de los
pájaros silvestres, este paseo a su vez también
sirvió para volver hacer apetito y estar
preparados para el segundo asalto.
También
hubo quien prefirió jugar al dominó sucediendo una partida tras otra sin
estruendos ni limitaciones en el tiempo, sin poner la mano hueca al poner la ficha sobre la mesa no haciendo sonar el fichazo, sobre todo cuando se produce el agradable efecto de colocar a tiempo el seis doble y haciéndole pasar el contrario.
Como
no podía ser de otra manera también celebramos la victoria del Córdoba C.F. sobre
el Rayo Vallecano el pasado domingo en el campo rayista, esto ha supuesto traernos a casa esos
tres puntos que valen su peso en oro que nos hacen soñar despiertos, con un poco de suerte salvaremos la permanencia en la División de Plata.
Mientras
se charlaba hasta por los codos nos contaba el amigo Antonio Moreno Palos cosas del
tonto de su pueblo que nos hacía desternillar de risa, también nos hablaba
de algo que no habíamos oído nunca respecto a las procesiones de Semana Santa
de Puente Genil y de sus Cuarteles, no precisamente militares, vaya de ejemplo
LA ALPATANA que usan los nazarenos portando el paso para cuando les llega el apetecible momento de refrescar la
garganta, también nos hablaba de la túnica de Rebateo, de ninguna de estas dos cosas teníamos idea de aquello que podía ser pero si de los célebres Cuarteles.
Llegó
el momento que el amigo Manolo Borrego ajustó cuentas, tocamos a diez euros por
barba, sacó la lista y fue amortizando nombres a
medida que iba cobrando pero esta vez nadie se escaqueó o se hizo el Lorenzo con
la excusa de ir al “excusao”.
Del
guiso del Perol de arroz con carne, de su condimentación y punto de reposo se
encargó el amigo Miguel Rodríguez Martin, (Miky para los amigos, experto en peroles).
Como
es consiguiente se hicieron los brindis con la euforia que el caso
requiere por lo niños Guillermo III “El Deseado” y por Félix V de la serie.
Como
el reloj marca inexorablemente las horas llegó la de volver a comer otra vez cuando
rondaban sobre las agujas del reloj las
cinco de la tarde, fue entonces cuando el
amigo Miky dijera con sonora voz, el arroz ya está en su punto y para servirlo, seguidamente nos
pusimos en cola con plato en mano al estilo campamento militar y Miky actuó de racionero, salió el arroz a satisfacción de todos y
alguno repitió, poco fue aquello que llegó a sobrar, no obstante algo quedó para los perros de Pepe Fernández Caballero.
Respecto a los cortes del pastel cordobés se encargaría el amigo Juan Gañán Bejarano con tanto tino y acierto que para todos hubo pastel, algún goloso hubo por ahí que repitió una y otra vez, también hubo copita de un licor que sabia a exquisito néctar que aconsejaba no pasarse mucho de la raya.
Respecto a los cortes del pastel cordobés se encargaría el amigo Juan Gañán Bejarano con tanto tino y acierto que para todos hubo pastel, algún goloso hubo por ahí que repitió una y otra vez, también hubo copita de un licor que sabia a exquisito néctar que aconsejaba no pasarse mucho de la raya.
El
bloguero Juan Serna Jiménez gravó secuencias a lo largo de la mañana haciendo fotos que pronto veremos en vídeo,
solo faltaba la foto de familia en
Grupo, nos pusimos todos en posición y él puso
la cámara sobre el trípode, la máquina dijo que nones,
una y otra vez lo intentó pero se le gastaron las pilas o la carga, por último tuvo que
recurrir a la del teléfono móvil, estas son las cosas que suelen ocurrir cuando
tratamos de hacer lo mejor posible.
Llegó
el momento de considerar dar por
finalizado el evento procediendo a la recogida de todos los bártulos, sartenes
y peroles así como de la bombona de butano, limpieza del lugar cargándolo todo
en el capot del coche de Félix y a eso de las 18,45 h. pusimos el rumbo a
Córdoba.
Hoy
no ha habido otro remedio que saltarse
a la torera la dieta que nos impone la glucosa y el colesterol, un día es un
día, pero a este paso ya llevamos muchos, todo empezó en Abril con la XXIII edición de la Cata del Vino,
después la celebración de las Habas de Las Ermitas, Las Rejas y Balcones,
Las Cruces de Mayo, la Romería de Santo Domingo y la de Linares, Los Patios y ahí tenemos
a la vuelta de la esquina la Feria de Mayo para poner colofón a un mes súper cargado
fiestas y fiestecillas.
PARA
EL PROXIMO JUEVES ACORDAMOS DESPLAZARNOS EN EL BUS DE LAS 7,15 A SANTA MARIA DE
TRASSIERRA PARA HACER UNA RUTITA POR AQUELLOS
ANDURRIALES CONCRETAMENTE POR LA CAÑADA DE LA CORREA VISITANDO LA FUENTE DEL ELEFANTE
PARA BAJAR POR LA CUESTA DEL REVENTÓN A CORDOBA.
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