Córdoba,
miércoles día 19 de Febrero de 2020
CELEBRACIÓN
EN EL PARQUE DE LOS VILLARES DEL PEROL PREVIO
A LA CUARESMA
ASISTENTES.-
Agustín López Cobos-Antonio Espejo López- Antonio Moreno Palos- Ángel González
Muñoz-Aurelio Martínez Navarro-Félix García Carrasco-Gaspar Avilés Valle-
Germán Pérez Egea- Guillermo Medina
Gómez-Herminio Pérez Cabello-Joaquín
Cabello Fernández-José Morales
Martin-José Obregón Rojano-José Luis Cosano Polonio-Juan Gañan Bejarano-
Juan López Dobao-Juan Ruiz Lopera-Juan Serna Jiménez- Julián Leal
Sánchez-Manuel Borrego Centella- Miguel Rodríguez Martín-Pedro Luque
Jiménez-Pedro Pareja Sánchez-Rafael Jiménez Luque.
El sábado
día 08 mes actual le pusimos fecha al PEROL previo a la Cuaresma a celebrar en el Parque de los Villares ayer
miércoles día 19.
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Juan Gañán y su cocina de campaña. |
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Pepe Obregón. |
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José Obregón. |
Los cocineros serian
Juan Gañan Bejarano, auxiliado por José Obregón Rojano, que además quiso obsequiar a los compañeros regalando una paletilla
de jamón ibérico serrano, con motivo de
haber sido abuelo primerizo por el
nacimiento de una niña, (el jamón salió exquisito), a su vez Herminio Pérez
Cabello que también ha sido abuelo por segunda vez de un niño, ha contribuido graciablemente a este perol con un caja de Gambones que una vez pasados
por la plancha resultaron
extraordinariamente deliciosos.
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Herminio-Agustín y J. Morales |
En el arte
del corte de Jamón Ibérico intervino el
amigo Antonio Espejo López, con muchas
horas de oficio en el ramo de la hostelería - ahora cuando ya ha pasado el evento del perol felicitamos a los tres artífices, es decir a José Obregón, Juan Gañan y Antonio Espejo, les damos la enhorabuena porque
además de haber trabajado mucho lo habéis hecho muy bien, sobre todo con mucho gusto y lo más
importante con agrado.
Algunos para el
desplazamiento desde la ciudad al Parque de Los Villares hasta
Los Morales utilizamos el bus de línea de las 7,45 h donde después de apearnos comenzamos la caminata andariega a las
8,30 h. para ir subiendo cuestas entre pinos y encinas a través de la llamada Cuesta del Villar.
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La Conejera. |
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La Fuente, |
Algo
antes de salir a la carretera para poder enlazar
con el sendero de Sierra Morena apreciamos que los agentes del servicio de montes realizaban
trabajos de desforestación y limpieza de parajes haciendo hogueras para poder
quemar de forma controlada el fuego de inservibles ramajes, atrás dejamos la casa del Guarda para seguir
a través de la Conejera hacia el Club de
Golf y el Parque de la Villares, con una parada técnica en el camino a las 9,45 h. para
tomar el imperdonable plátano canario al
lado de una de aquellas fuentes donde suelen salir berros y collejas.
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Ahí está Miki recordando tiempos pasados, en posición de firme y saludando |
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Ahí está el amigo Antonio con su tarea. |
En torno
a las 10,30 h. algunos estábamos entrando en el lugar de costumbre donde el amigo Miguel Rodríguez Martín (Miki), para los amigos nos daba la
bienvenida, jajaja, al más puro estilo militar con un
riguroso saludo, eso ya tenía buena pinta de lo bien que lo íbamos a pasar.
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Ahí está Manolo Borrego tomando un cafelito de pucherete. |
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Lagar de la Cruz. |
Otro
grupo se apeó en el Cerrillo y según cuentan subieron por la Cuesta de la Traición hasta salir al Lagar de la Cruz y continuaron
dirección a Los Arenales para hacer la ruta de los Riscos hasta salir por el
Club de Golf y llegar al lugar del Perol a las 11,30 h.
El amigo
Herminio como siempre vino cargado con un manojo de berros y collejas silvestres y en un pis, pas, preparó una ensalada que estaba estupenda.
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J.L. Cosano. |
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M. Borrego y Rafael Jiménez. |
Luego
llegaría José Luis Cosano y Gaspar Avilés
pero no pudo venir el prior Pepe Romero Poyato, está algo “chungaleto”, también
llegaría en coche Guillermo Medina conjuntamente con Rafael
Jiménez Luque, en total vinimos a juntarnos hasta veinticinco personas, al menos de espíritu todavía algo joven y bien dispuestos a hincarle el
diente a todo lo que nos pusieran por delante durante un luminoso día y en
pleno monte.
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La oscuridad no permite otra cos. |
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De pie Ángel Gonzalez- y Antonio Moreno, sentados Aurelio,-Félix- Cosano-
Avilçes y Guillermo.
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Julian Leal, Ángel Gonzalez , Manolo Borrego y Aurelio. |
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Pedro Luque de espaldas junto a Miki y Juan Gañán con la paletilla asando la panceta, al fondo J. Obregón, Serna y Félix. |
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Antonio Espejo, así dejó el jamón, nunca mejor dicho, en los más puros huesos. |
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Guillermo y Gañan.
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Juan Serna-Guillermo y Gaspar Avilés. |
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Juan López Dobao y Ángel Gonzalez. |
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De espaldas Pedro Luque- Mirando al perol Miki y Gañán con la paletilla removiendo el guiso de arroz, más adelante a la do derecho aparece Obregón. |
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Un corrillo. |
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Estos también quisieron salir en la foto, pues claro que sí, a estos les solemos llamar "Ruchos" |
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Avrelivs-J. Morales y Ángel Gónzalez. |
Con la
correspondiente y oportuna zorrera que salía de la plancha fuimos consumiendo la rica panceta y una
picante morcilla que te hacía toser aunque no quisieras, no obstante estaba
deliciosa, todo revuelto con las lonchas de jamón ibérico y el queso cortado en
habilidosos triangulitos, allí para algo estaba la cerveza y las botellas de
los caldos riojanos y de los Tetrabrik del
blanco Eléctrico de la población de Aguilar de la Frontera, sin más objeto que ir refrescando paulatinamente los resecos gaznates de tanto hablar y vocear que para eso habíamos ido al campo sin temor a la represión por escandalizar de viva voz a los transeúntes callejeros, aquí es posible que se escandalizaran los lobos y los zorros pero tan poco fue como para tanto.
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Un corrillo muy entretenido con el pensante juego del Dominó. |
Félix
puso en marcha los tableros para montar una mesa que no tardó mucho
en entrar en funcionamiento para el entretenimiento de horas y horas jugando partida,
tras partida al juego del dominó.
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Pedro Pareja, Pedro Luque, Gaspar Avilés, Miki y Antonio Espejo. |
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Ángel Gonzalez, M. Borrego y Juan López Dobao. |
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M. Borrego y Rafael Jiménez, |
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J, L, Cosano.Añadir leyenda |
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Izda. dcha. Germán Pérez-José Morales-Herminio Pérez y Guillermo Medina. |
Degustado
el primer envite y satisfecho el apetito el personal consideró darse una vueltecita a
tomar el sol mañanero por el sendero de La Umbría y de
la Tranquilidad el objeto no fue otro que ir
rebajando las calorías y hacer nuevo apetito para estar en forma y bien
dispuesto para el segundo envite.
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A este Perol de hondo fondo le coge mucho hasta para dar y tomar. |
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Que Agustín se quema. |
En lo
momentos de charla y palique surgió un caso
curioso entre Gaspar Avilés Valle y Agustín López Cobos, ambos se
conocen muy poco y desde hace escaso tiempo. Surge la pregunta del primero al segundo, ¿Tú dónde vives?, responde
el segundo con mucha diligencia en la
calle Francisco de Toledo nº. 5 1º, ante esta respuesta le responden el primero, “Como es eso, si esa
fue mi casa”. El segundo responde con asombro ¡!!Tu Casa, eso no puede ser¡¡¡. Se produce un silencio. Luego se aclara el tema, naturalmente la casa fue en la que vivió el amigo Gaspar Avilés Valle, hace un montón de años cuando
vino trasladado a Córdoba, este con agudo sentido de humor le puso la chispa de gracia así como la traba que el otro no llegaba bien a comprender.
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¡¡¡Venir a pagar los gastos que esto no es de balde!!! |
Ya iba regresando
el personal de dar su paseo y también llegó la hora de ajustar las cuentas, se hicieron los
dividendos y tocamos a catorce euros por barba, nadie se ausentó al "excusao" como otras tantas veces en estos dolorosos momentos, una vez hecho el recuento de la pasta bien que coincidió el débito con el crédito y como siempre se dijo los trenes cada uno por su vía y los dineros a la pagaduría.
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Ahí está Felix y parte del avituallamiento. |
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Parte de los gambones. |
Luego proseguimos atacando al queso y al jamón pero cuando ya se iba oliendo el aroma que producen los Gambones
a la plancha en aquella especie de chapa que hacía las veces de parrilla se nos pusieron las pajarillas contentas y volvimos raudo y veloz al ataque pero el reloj va avanzando y marca inexorablemente las horas.
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Juan Gañán y Juan Serna apartando el perol que ya está en su punto.
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A las 16,30
dice Juan Gañan que a comer se ha dicho ya reposó el arroz lo suficiente solo faltó el toque de corneta, formamos la correspondiente cola y él fue actuando de
racionero, va sirviendo el arroz plato en mano y cada uno toma siento donde la parece en aquel
amplio lugar, poco fue aquello que sobró para los perros de Pepe Fernández por mucho que se trató de arrascar con la paleta.
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Parece que está bueno. |
También
llegó la hora del postre consistiendo en habilidosos cortes de pastel cordobés y que se sepa nadie renunció a su trozo, a pesar que bien sabemos que a muchos se les sube, pero claro no lo que estáis pensando que eso ya no sube ni con pinzas,
sino la puñetera glucosa.
Llegó el momento
que consideramos dar por finalizado el evento procediendo a la recogida de sobrantes, así
como a la de sartenes, chapa de la freiduría, bombona de butano y demás bártulos y enseres, previo haber tomado un café de pucherete,
se hizo la limpieza del lugar lo mejor que
se pudo, y la foto en grupo, luego nos repartimos en los coches y a
las 17,20 hacia Córdoba y final del Perol.
¡¡¡HASTA
EL SÁBADO!!!
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