Martes día 07 de Marzo de 2017
PEROL DE
CUARESMA EN EL PARQUE PERIURBANO DE LOS VILLARES PARA DESGUSTAR UN ARROZ DE MARISCO CON BOGAVANTES-GAMBONES Y SEPIA
ASISTENTES.-Antonio Corpas González-
Antonio Espejo López- Antonio Flores Contreras-Antonio Lorente Tirado- Antonio
Rodríguez Jiménez- Aurelio Martínez Navarro- Enrique Aguilar Salmoral- Félix
García Carrasco- Guillermo Medina Gómez- Herminio Pérez Cabello- José Fernández
Caballero- José Pérez Egea- José Romero Poyato- José Luis Cosano Polonio-Juan Gañán
Bejarano- Juan Ruiz Lopera- Manuel Borrego Centella-Miguel Rodríguez
Martín-Pedro Aranda Fernández- Pedro Luque Jiménez- Rafael Abalos de la
Aba-Rafael Jiménez Luque.
El
pasado sábado día 28 de febrero le pusimos fecha al anual Perol de Cuaresma al tener conocimiento
de la disponibilidad para su guiso del amigo
Antonio Flores Contreras, cocinero de pro en el arte culinario, la fecha que se convino fue para hoy martes día 07 de Marzo en el
Parque Periurbano de Los Villares
Tanto el amigo Flores como Félix alma mater de los peroles hicieron la abundante compra de todo aquello que se iba a consumir, llegó el momento de cargarlo todo en su coche que salió hasta las trancas con la leña, el rosco, la bombona de butano y las sartenes, el perol, el hielo, las cervezas y los tetrabrik, realizando una parada accidental en la confitería San Rafael para comprar el pastel cordobés, luego en el Parque de Forestal de Los Villares realizó la descarga, lo colocó todo en las mesas y encendió la candela.
Un
grupete formado por seis caminantes vecinos
del mismo Barrio subimos en el autobús de los 7,45 h hasta Los Morales
donde pusimos pie en tierra a las 8,10 h.
al momento nos encontramos con el
madrugador Rafael Muñoz Jaén que ya regresaba de dar su paseo mañanero, tiempo
hacía que no sabíamos nada de él, tras
haber sufrido una lesión muscular en la zona lumbar, ya está recuperado,
luego tomamos el camino de subida por el Sendero llamado de Los MORALES con
dirección hacia Las Piletillas pero al
llegar al cruce desvío Cuesta del Villar proseguimos por este hasta salir a la
carretera y Finca de la Conejera, algo
más adelante del lugar conocido como el Cruce del 14% km. 4,300 nos detuvimos para la agrupación y tomar el refrigerio PARADA Y FRUTA 9,15 h. se hizo la foto y como siempre el que la hace nunca sale en la misma salvo cuando se hace en automatico,
Pronto reanudamos nuestra marcha a través del Sendero GR 48 Sierra Morena donde pudimos advertir que próximo al campo de Golf están realizando trabajos para la colocación de nuevas vallas señalizando el camino, a su vez hay otros operarios quemando árboles que han sido afectados por una rara enfermedad causada por los lepidópteros oruga procesionaria), este año tenemos una verdadera invasión de ellas, esta enfermedad seca los árboles y exige cortar los pinos y encinas afectados y quemar sus troncos.
A
tras dejamos el Campo de Golf y el desvío hacia el Campo de Tiro donde pasó el
amigo Félix en su coche dándonos un larga pitada de claxon en señal de saludo,
luego pasamos junto a una fuente donde abundaban los berros y las berras,
allí Antonio Corpas estuvo tentado en
cortar algunos pero ante la duda optó
por desistir de ello ya únicamente son comestibles los del genero masculino.
.
Posteriormente
al paso por aquel lugar de Herminio y su
primo Pepe hicieron un buen acopio de ellos, los dos primos bien saben distinguir unos de otros por lo que hicieron una buena recolección que posteriormente nos supieron a gloria tras su aderezo.
primo Pepe hicieron un buen acopio de ellos, los dos primos bien saben distinguir unos de otros por lo que hicieron una buena recolección que posteriormente nos supieron a gloria tras su aderezo.
A las 10,30 llegamos al lugar de costumbre en el Parque de Los Villares donde además de Félix ya se encontraban los amigos Antonio Flores, Antonio Lorente, Pedro Aranda y Rafael Jiménez, lo cierto que pronto nos llegamos a juntar hasta veintidós senderistas dispuestos a disfrutar de una buena y soleada mañana y como dice Enrique Aguilar, ahora sí que estoy a gusto, ahora sí que estoy contento comiendo y bebiendo con gente de mi gusto.
Cual
zorrera de humo de mil demonios pronto comenzó la freiduría de la morcilla, lo chorizos y la panceta, y los lomos, también hubo algún que otro
habilidoso en cortar el queso en finos triángulos, las botellas de los caldos
riojanos y de otras alavesas procedencias fueron colocadas encima de la mesa como si de una
exposición se tratara.
Pedro Aranda sacó su mágico sacacorchos y la verdad que hace milagros sin esfuerzo ni sacrificio alguno, los tetrabrik funcionando a gusto del consumidor, por allí apareció el amigo Juan Pastor Ayllón a saludarnos y darnos los buenos días mientras tanto en aquella especie de cuartel de campaña ya estaba todo funcionando y algunos jugando la partida.
El
amigo “MIKI” con su gracia al estilo cuartelero comenzó a emular MARCHA DE INFANTES cuando desde la distancia vio aparecer en el lugar
a José Romero Poyato, (Caballero
Decano y Prior del Grupo), conjuntamente con José Luis
Cosano Polonio, adoptando la posción de firme y saludando, también
llegaría Antonio Rodríguez y Juan Ruiz Lopera cerrando el cupo de los veintidós jóvenes,
al menos de espíritu dispuestos a darle un tiento de aumento al colesterol y la glucosa.
al menos de espíritu dispuestos a darle un tiento de aumento al colesterol y la glucosa.
La freiduría establecida entre Félix y el
maestro Antonio Flores funcionaban a toda máquina hasta que el personal en su
mayoría creyó conveniente cesar de darle al diente y dar un paseo por los entornos de aquel
bonito parque contemplando el paisaje y oyendo el canto de los pájaros
silvestres del lugar.
Algunos para entretenerse echaron mano a las fichas
de DOMINÓ y partida, tras partida se fueron entreteniendo colocando el seis
doble y el uno llamado Pito; en otra ocasión llevaremos un tablero de ALQUERQUE para los no aficionados al dominó, prosiguió la tertulia
muy animada contando chistes y también cantando
canciones de otros tiempos, hasta de la época cuando
fueron escolares y también de la mili, no olvidando QUINTO LEVANTA TIRA DE LA
MANTA, allí el amigo Antonio Lorente dio un magistral y variado recital a dúo
con Guillermo Medina y algunos otros.
Prosiguiendo con su labor de los sofritos previos troceando la sepia, también
le llegaría el turno a las grandes gambas o mejor dicho los gambones, hizo el sofrito previo correspondiente con su toque especial de
condimentación y cuando estimó pertinente echó el arroz.
Mientras tanto el
personal charlaba por los codos, hasta el Puente de Hierro de la línea del tren de Almorchón y sus
limitaciones salió a la palestra.
El
amigo Juan Gañán Bejarano preparó la ensalada con abundancia de tomates y
lechuga que le salió estupenda, gustosa y refrescante, ya apetecía tomar algo
fresco, también el amigo Antonio Espejo
llevó su clásico ajo blanco para las degustaciones previas que el personal lo
comió con voracidad serrana.
A
la voz de Antonio Flores el Cocinero Mayor nos pusimos en cola con plato en mano haciendo de racionero en sus
particiones evidenciando una vez más ser
un verdadero maestro en este arte.
El
arroz fue al estilo caldoso con un toque de distinción muy suave de pimiento picante, esta vez
tampoco sobró nada para los perros de Pepe Fernández y mucho menos a los del
lugar que a su olor pululaban por allí.
Ahí
están en la foto los dos artífices del perol comiendo el arroz.
Llegó el momento del trocear en porciones el Pastel Cordobés y Juan Gañán lo hizo con tal cálculo y arte que los veintidós devoradores nos comimos nuestro trozo, ahí los tenéis al muchacho en la foto.
T
También
hubo café de pucherete servido cada uno
a su gusto.
Llegó
la hora de ir fregando cacharros, peroles y sartenes y recogiendo los bártulos
e ir colocándolos en el capot coche de Félix,
se hizo la limpieza del lugar para dejarlo todo como si allí no hubiese estado
nadie.
Igualmente
llegó la hora de hacer la foto en grupo y ahí queda para el recuerdo.
Repartido
el personal en los coches que se disponía todos a Córdoba dando por finalizado un
día de convivencia en comida campestre llamado PEROL.
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